コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

燗銅壺 かんどうこ

食器・調理器具がわかる辞典の解説

かんどうこ【燗銅壺】

飲食店などで酒の燗(かん)をするのに用いる、熱源容器を組み合わせた道具。容器に水を入れて適温に温め、そこにとっくりを浸けて湯せんする。銅のほかに、ステンレス製などもある。熱源は、元来は炭火だったが、現在はガスや電気が多い。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

スタットキャスト

大リーグの全30球場に高精度カメラやレーダーを設置し、ボールや選手の動きを細かく分析。走攻守全てで、これまで分からなかったデータを解析し、試合やチーム作りに生かせる。例えば投手では、投げる球種の回転数...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android