コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

燗銅壺 かんどうこ

食器・調理器具がわかる辞典の解説

かんどうこ【燗銅壺】

飲食店などで酒の燗(かん)をするのに用いる、熱源容器を組み合わせた道具。容器に水を入れて適温に温め、そこにとっくりを浸けて湯せんする。銅のほかに、ステンレス製などもある。熱源は、元来は炭火だったが、現在はガスや電気が多い。

出典|講談社食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android