コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

玉露糖 ギョクロトウ

2件 の用語解説(玉露糖の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ぎょくろ‐とう〔‐タウ〕【玉露糖】

白砂糖に葛粉(くずこ)・片栗粉・ひき茶などを加えて水でこね、木型に入れて玉の形に打ち出した菓子。江戸吉原の名物で、熱湯を注いで飲んだ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ぎょくろとう【玉露糖】

白砂糖・葛粉・片栗粉をこねて玉の形に木型で打ち出した菓子。熱湯を注いで飲む。江戸吉原の名物。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

玉露糖の関連キーワード葛煮葛引き葛湯白砂糖葛醤油葛練り碾き茶水溶き水溶き片栗粉挽き茶塩

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone