コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

玉露糖 ギョクロトウ

デジタル大辞泉の解説

ぎょくろ‐とう〔‐タウ〕【玉露糖】

白砂糖に葛粉(くずこ)・片栗粉・ひき茶などを加えて水でこね、木型に入れて玉の形に打ち出した菓子。江戸吉原の名物で、熱湯を注いで飲んだ。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

ぎょくろとう【玉露糖】

白砂糖・葛粉・片栗粉をこねて玉の形に木型で打ち出した菓子。熱湯を注いで飲む。江戸吉原の名物。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

玉露糖の関連キーワード白砂糖

今日のキーワード

OAR

2018年の平昌五輪に国家資格ではなく個人資格で参加したロシア国籍の選手のこと。「Olympic Athlete from Russia(ロシアからの五輪選手)」の略。14年ソチ五輪での組織的なドーピ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android