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玉露糖 ギョクロトウ

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デジタル大辞泉の解説

ぎょくろ‐とう〔‐タウ〕【玉露糖】

白砂糖に葛粉(くずこ)・片栗粉・ひき茶などを加えて水でこね、木型に入れて玉の形に打ち出した菓子。江戸吉原の名物で、熱湯を注いで飲んだ。

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大辞林 第三版の解説

ぎょくろとう【玉露糖】

白砂糖・葛粉・片栗粉をこねて玉の形に木型で打ち出した菓子。熱湯を注いで飲む。江戸吉原の名物。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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