琥珀煮(読み)こはくに

精選版 日本国語大辞典 「琥珀煮」の意味・読み・例文・類語

こはく‐に【琥珀煮】

  1. 〘 名詞 〙 料理一つ白身の魚と、大根、蕪(かぶ)、芋、蓮根(れんこん)などを、出し汁味醂(みりん)醤油などで煮、水溶きした葛(くず)を流し込んでとろみをつけたもの。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

戒厳令

一般的には指定地域で、国の統治権の全部または一部を軍に移行し、市民の権利や自由を保障する法律の一部効力停止を宣告する命令。戦争や紛争、災害などで国の秩序や治安が極度に悪化した非常事態に発令され、日本...

戒厳令の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android