生分解性(読み)セイブンカイセイ

化学辞典 第2版 「生分解性」の解説

生分解性
セイブンカイセイ
biodegradability

生物分解性ともいう.物質が微生物などの生物の作用により分解する性質をいう.一般には,プラスチックなどの有機化合物土壌や水中の微生物により分解される性質をさす.従来合成樹脂は生分解性がなかったが,環境問題意識の高まりから生分解性を有するプラスチック類が開発利用されてきている.生分解性プラスチックには,動物植物に由来する天然高分子,微生物由来,化学合成品などがある.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む