事典 日本の地域ブランド・名産品 「的矢かき」の解説
的矢かき[水産]
まとやかき
志摩半島の根本にある的矢湾には、大正時代に牡蠣養殖場が設立され、昭和に入り養殖体制が確立した。志摩半島の山々から運ばれた水によりプランクトンが育てられる。栄養豊かな海水と波の静かな湾内は養殖場として最適。牡蠣の養殖には通常2年〜3年かかるというが、栄養分豊富な漁場環境で育った的矢牡蠣は1年で出荷ができる。貝特有の渋みが少なく甘みも強い。身詰まりの良い牡蠣が生産されている。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報