コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

真空調理食品 しんくうちょうりしょくひん

百科事典マイペディアの解説

真空調理食品【しんくうちょうりしょくひん】

料理の材料と調味料を特殊フィルムで真空パックにし,100℃以下の低温で加熱した食品。湯煎(ゆせん)やスチームオーブンで長時間加熱する。その後細菌増殖を防ぐため急速に冷却し,そのまま0〜3℃くらいで冷蔵保管する。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

真空調理食品の関連キーワード真空調理

今日のキーワード

あおり運転

危険運転の一種で、前方を走行する車両に対する嫌がらせ行為。車間距離を極端に詰めて道を譲るように強要する、猛スピードで追い回す、ハイビームやパッシング、並走しての幅寄せなどで威嚇する、といった行為が該当...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android