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冷蔵 れいぞうcold storage

翻訳|cold storage

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

冷蔵
れいぞう
cold storage

0℃前後から 15℃程度までの温度で食品などを低温貯蔵すること。-20℃のような冷凍貯蔵を含めていう場合もある。氷や寒剤 (冷却用の物質) による融解熱を利用したり,ドライアイスのような固形ガスの気化潜熱の利用,またはアンモニア,炭酸ガス,亜硫酸ガスのような冷媒をパイプで循環・液化させたのち,さらに減圧気化させて得られる気化潜熱を利用して冷却させる方法がある。一般家庭に普及している電気冷蔵庫は揮発性液体 (冷媒) の圧縮による液化と減圧による気化を交互に行なって庫内の空気から熱を奪い冷却する方法をとっており,庫内温度は普通4°~5℃である。

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デジタル大辞泉の解説

れい‐ぞう〔‐ザウ〕【冷蔵】

[名](スル)飲食物などの腐敗を防ぐため、セ氏零度に近い低温で貯蔵すること。「食料を冷蔵する」「要冷蔵

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百科事典マイペディアの解説

冷蔵【れいぞう】

食品や原材料などを低温に保持することにより微生物の生育・活動を停止させ,また酵素の作用を遅らせて腐敗を防ぐこと。厳密には定温貯蔵(10〜0℃),冷蔵(0℃以下で凍結させない),冷凍(−15℃以下で凍結させる)に分けられる。
→関連項目塩蔵

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栄養・生化学辞典の解説

冷蔵

 食品を凍結しない温度で,かつ低い温度の範囲で貯蔵すること.

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世界大百科事典 第2版の解説

れいぞう【冷蔵 chilling】

微生物による食品の腐敗を防ぐため,食品を低温に保持して貯蔵することをいう。厳密には,貯蔵温度帯により定温貯蔵(10~0℃),冷蔵(0℃以下で凍結させない),冷凍(-15℃以下で凍結させる)に分けられる。最適な貯蔵温度は食品の種類により異なる。鮮魚は1℃前後がよく,凍結魚では-20℃前後が必要である。同様に食肉では0℃前後,凍結食肉では-18℃が適当である。一方,野菜類は一般に0~1℃が最適であるが,トマトやカボチャでは10~12℃でないと低温障害を起こす。

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大辞林 第三版の解説

れいぞう【冷蔵】

( 名 ) スル
飲食物を低温で貯蔵すること。 「一週間分の食料品を-する」

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世界大百科事典内の冷蔵の言及

【コールド・チェーン】より

…このような仕組みとともに,消費の多様化,都市における夫婦の共働きやまとめ買い傾向もあって,コールド・チェーンの拡充はいっそう必要となってきている。 コールド・チェーンの温度帯は,〈冷蔵〉(10~2℃),〈氷温冷蔵〉(2~-2℃),〈冷凍〉(-18℃以下)を基準としており,冷蔵は新鮮な青果物,氷温冷蔵は食肉,魚介,果汁,乳製品,卵,冷凍は凍結した青果,食肉,魚介,調理食品などに利用されている。このコールド・チェーンの施設は,工場や配送センターでの冷蔵庫,冷蔵貨車,大・小型の保冷トラック,低温運搬船,および航空を含めた各輸送機関で使われている冷凍コンテナー,店頭における冷蔵ショーケース,さらに家庭での冷蔵庫などである。…

※「冷蔵」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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