[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「神の河」の解説 かんのこ【神の河】 鹿児島の麦焼酎。酒名は、仕込み水に使う地元の湧水「神の河」にちなみ命名。常圧蒸留で造った焼酎を樫樽で3年以上熟成させる。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「薩摩酒造」は昭和11年(1936)「薩摩合同酒精」として設立。同24年(1949)現社名に変更。所在地は枕崎市立神本町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「神の河」の解説 神の河(かんのこ) 鹿児島県、薩摩酒造が製造・販売する焼酎の商品名。二条大麦100%を原料に使用した単式蒸留による原酒をホワイトオーク樽に3年以上貯蔵した長期貯蔵麦焼酎。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報