秋の露

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

あきのつゆ【秋の露】

熊本の米焼酎。酒名は、昔から秋の収穫の時期に新米で焼酎を造ったことに由来。原料は米、米麹。アルコール度数25%、41%。蔵元の「常楽酒造」は大正元年(1912)創業。所在地は球磨郡錦町大字一武。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

国民皆保険

すべての国民をなんらかの医療保険に加入させる制度。医療保険の加入者が保険料を出し合い,病気やけがの場合に安心して医療が受けられるようにする相互扶助の精神に基づく。日本では 1961年に国民健康保険法(...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android