コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

秋の露

デジタル大辞泉プラスの解説

秋の露

熊本県、常楽酒造株式会社が製造する米焼酎

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

あきのつゆ【秋の露】

熊本の米焼酎。酒名は、昔から秋の収穫の時期に新米で焼酎を造ったことに由来。原料は米、米麹。アルコール度数25%、41%。蔵元の「常楽酒造」は大正元年(1912)創業。所在地は球磨郡錦町大字一武。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

秋の露の関連キーワード付かふ・着かふ青葉山熊本県いとど移し

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android