竹葉の露(読み)ちくようのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「竹葉の露」の解説

ちくようのつゆ【竹葉の露】

鳥取の日本酒。酒名は、竹葉の露が良酒になったという中国の故事由来。精米歩合35%の米を使用し、醪(もろみ)を袋吊りで搾った大吟醸酒。原料米は山田錦。仕込み水は大山伏流水岩倉湧水蔵元の「高田酒造」は明治元年(1868)創業。所在地は倉吉市西仲町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

潮力発電

潮の干満の差の大きい所で、満潮時に蓄えた海水を干潮時に放流し、水力発電と同じ原理でタービンを回す発電方式。潮汐ちょうせき発電。...

潮力発電の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android