竹葉の露(読み)ちくようのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「竹葉の露」の解説

ちくようのつゆ【竹葉の露】

鳥取の日本酒。酒名は、竹葉の露が良酒になったという中国の故事由来。精米歩合35%の米を使用し、醪(もろみ)を袋吊りで搾った大吟醸酒。原料米は山田錦。仕込み水は大山伏流水岩倉湧水蔵元の「高田酒造」は明治元年(1868)創業。所在地は倉吉市西仲町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android