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筋切り スジキリ

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デジタル大辞泉の解説

すじ‐きり〔すぢ‐〕【筋切り】

種まきのとき畑にうねを作るため、筋を引くのに用いる農具。筋引き。

出典|小学館
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世界大百科事典 第2版の解説

すじきり【筋切り】

播種(はしゆ)溝をつくる用具。1m程度の長さの柄の先に,鉄製の小さなへらを取り付けたもので,このへらで土をひっかき,後ずさりしながら溝を切っていく。作物の種類により播種溝の深さも変わるので,それに応じてへらの大きさや形も少しずつ変わる。なかには,播種溝を切る間隔を計るための目盛を柄に刻んだものもあった。自家用の野菜作りとか販売用でも少量の場合には,鍬の刃のかどで溝をつくっていたが,元禄(1688‐1704)のころから都市の発達により野菜の生産量も増え,またワタ作りなどの商品作物作付けが増えてくるとともに出現した農具である。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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