米宗(読み)こめそう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「米宗」の解説

こめそう【米宗】

愛知の日本酒。酒名は、蔵元江戸時代屋号。「金」は精米歩合60%の米を山廃仕込みで醸す特別本醸造酒ほか純米大吟醸酒大吟醸酒純米酒本醸造酒などがある。原料米は山田錦、夢錦、若水など。仕込み水は木曽川伏流水。蔵元の「青木酒造」は文化2年(1805)創業。所在地は愛西市本部田町本西。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む