コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

紫尾(しび)の露

2件 の用語解説(紫尾(しび)の露の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

紫尾(しび)の露

鹿児島県、軸屋酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

しびのつゆ【紫尾の露】

鹿児島の芋焼酎。酒名は、紫尾山の伏流水を仕込み水に使用していることにちなみ命名。白麹を用いた辛口焼酎。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「軸屋酒造」は明治43年(1910)創業。所在地は薩摩郡さつま町平川。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
本事典は現在流通している、あるいは過去に存在した本格焼酎・泡盛の銘柄を集めたものです。限定品や終売品、蔵元の転廃業などで既になくなった銘柄も含まれていますのでご了承下さい。それぞれの情報は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

紫尾(しび)の露の関連キーワードいも神さつま木挽園乃露神しずく神にごり黒甕げんもん小芋原酒破壊王やくしま

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone