紫尾の露(読み)しびのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「紫尾の露」の解説

しびのつゆ【紫尾の露】

鹿児島芋焼酎。酒名は、紫尾山伏流水を仕込み水に使用していることにちなみ命名白麹を用いた辛口焼酎。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「軸屋酒造」は明治43年(1910)創業所在地は薩摩郡さつま町平川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android