コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

紫尾(しび)の露

デジタル大辞泉プラスの解説

紫尾(しび)の露

鹿児島県、軸屋酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

しびのつゆ【紫尾の露】

鹿児島の芋焼酎。酒名は、紫尾山伏流水を仕込み水に使用していることにちなみ命名。白麹を用いた辛口焼酎。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「軸屋酒造」は明治43年(1910)創業。所在地は薩摩郡さつま町平川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

紫尾(しび)の露の関連キーワード鹿児島県

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android