紫尾の露(読み)しびのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「紫尾の露」の解説

しびのつゆ【紫尾の露】

鹿児島芋焼酎。酒名は、紫尾山伏流水を仕込み水に使用していることにちなみ命名白麹を用いた辛口焼酎。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「軸屋酒造」は明治43年(1910)創業所在地は薩摩郡さつま町平川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「紫尾の露」の解説

紫尾(しび)の露

鹿児島県、軸屋酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android