デジタル大辞泉 「肉醤」の意味・読み・例文・類語 しし‐びしお〔‐びしほ〕【▽肉×醤/×醢】 1 魚や鳥の肉で作ったひしお。また、干し肉を刻み、麹こうじと塩に漬け込んだもの。2 古代中国で行われた極刑。処刑後の死体を塩漬けにするもの。 にく‐しょう〔‐シヤウ〕【肉×醤】 「ししびしお1」に同じ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「肉醤」の意味・読み・例文・類語 しし‐びしお‥びしほ【肉醤・醢】 〘 名詞 〙① 魚や鳥などの肉の塩づけ。また、乾肉を刻み、麹と塩をまぜて製したものという。[初出の実例]「菁。鹿醢(ししひしほ)。芹。笋。魚醢(いをひしほ)」(出典:延喜式(927)二〇)「たたき醢(シシビシホ)はなめて口中を潤し」(出典:俳諧・本朝文選(1706)九・表類・嘲仏骨表〈其角〉)② 処刑後の死体を塩づけにする刑。古く、中国で行なわれた極刑。[初出の実例]「たとひ骨を醢(シシビシホ)にせられ、身を車さきにせらるとも、傷むべき道に非ずとて」(出典:太平記(14C後)四) にく‐しょう‥シャウ【肉醤】 〘 名詞 〙 =ししびしお(肉醤)①〔周礼注〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例