日本大百科全書(ニッポニカ) 「蕎麦ほうる」の意味・わかりやすい解説
蕎麦ほうる
そばほうる
京干菓子の一種で、元禄(げんろく)年間(1688~1704)そば屋を創業した河道(かわみち)屋の名代菓子。明治初年に同家13代の安兵衛が伊吹そばの粉で菓子をつくり、ポルトガル語のボーロboloからとって、「蕎麦ほうる」と名づけた。蕎麦ほうるは、そば粉に卵、砂糖を加えて水でこね、のしてから梅の花形に打ち抜く。皿板で焼く際、焦げないように真ん中をさらに丸く打ち抜いて、いずれも天火焼きする。ほころびた梅の花とつぼみに見立てた風雅さには香ばしく淡泊な風味が重ねてある。京都ではそば屋から菓子作りをしたものに、井筒屋重久の如心松葉、尾張(おわり)屋伝左衛門のそば板があり、ともに京名菓である。
[沢 史生]
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