日本大百科全書(ニッポニカ) 「そば板」の意味・わかりやすい解説 そば板そばいた 京干菓子の一つ。1794年(寛政6)創業のそば屋尾張(おわり)屋伝左衛門の13代が、そば粉を主材料として、上御霊(かみごりょう)神社の唐板(からいた)風に焼いた菓子で、煎餅(せんべい)の一種といえる。そば粉に小麦粉を少々混ぜ、蜂蜜(はちみつ)、砂糖、卵を加えてよく練り、薄くのしてゴマをふり、短冊形に包丁を入れて天火焼きする。ゴマが表面に浮き上がるほどに薄く仕上げるのがこつという。枯淡な風趣の菓子である。[沢 史生] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例