[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「虎之児」の解説 とらのこ【虎之児】 佐賀の日本酒。酒名は、創業者が「虎はわが児を思う情けが非常に深い。その虎の児のように長く愛飲してもらいたい」と命名。大吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒、本醸造酒、普通酒をそろえる。全国新酒鑑評会などで受賞実績多数。原料米は山田錦、レイホウ。仕込み水は嬉野川の伏流水。蔵元の「井手酒造」は明治元年(1868)創業。所在地は嬉野市嬉野町大字下宿乙。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「虎之児」の解説 虎之児(とらのこ) 佐賀県、井手酒造有限会社の製造する日本酒。大吟醸酒、純米酒などがある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by