コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蜆汁 シジミジル

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しじみじる【蜆汁】

しじみを実にしたみそ汁。しじみを殻のまま水から煮て、口が開いたらみそを溶き入れる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

しじみじる【蜆汁】

シジミを殻のまま入れて煮た味噌汁。黄疸おうだんによいとされる。 [季] 春。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

歌舞伎町ブックセンター

東京都新宿区歌舞伎町にある、ホストやホステスが書店員として接客する書店。歌舞伎町でホストクラブを運営するスマッパグループの事務所1階にあるイベント・カフェスペース「jimushono1kai」に併設さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

蜆汁の関連情報