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裂果 レッカ

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

裂果
れっか

果実が発育中あるいは収穫・輸送中などに割れる現象をいい、経営上の問題となる。発育中の裂果は、果皮の発育が果肉の発育より小さいときにおこる。一因は遺伝的で、種や品種によりおきやすいものがある。また、栽培的には、土壌が浅く保水力のない圃場(ほじょう)で、乾いたあとに雨があると多発する。結果過多、房内の果粒の密着、病菌付着なども原因となる。柑橘(かんきつ)類、欧州系ブドウ、ネクタリン、日本ナシ、トマト、スイカなどにみられる。輸送中の裂果は皮の薄いスイカに多い。[飯塚宗夫]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典内の裂果の言及

【実】より

…果皮の形態に基づいて実を分類すると次のようになる。まず果皮が乾いている乾果dry fruitと多汁質の液果fleshy fruitに二大別され,乾果はさらに果皮が裂開して種子が外へ出る裂果dehiscent fruitと裂開しない閉果indehiscent fruitに分けられる。裂果はふつう多数の種子をもつ実にみられ,裂開は離生めしべでは,心皮の辺縁の合着部(シャクヤク),心皮の背側(モクレン),合着部と背側の両方(マメ類)にそって起こる(図4)。…

※「裂果」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

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