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裂開果 レッカイカ

大辞林 第三版の解説

れっかいか【裂開果】

熟すと果皮が自然に裂けて種子を放出する果実。乾果の一種で、莢果きようか(マメ科)、蒴果さくか(アヤメ科)、角果(アブラナ科)、袋果(キンポウゲ科)、蓋果がいか(スベリヒユ科)などがある。裂果。 ↔ 閉果

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

裂開果
れっかいか

果実が成熟したあとに果皮の裂ける現象を裂開といい、そのようにして種子を散布する果実を裂開果という。裂果ともよび、不裂開果(閉果)に対する語。裂開果は、裂開の形によって豆果(とうか)、角果(かくか)(さくか)、蓋果(がいか)、袋果(たいか)などに分けられる。また、裂開が心皮の癒着した部分でおこる場合を胞腹(ほうふく)裂開(胞間(ほうかん)裂開)といい、各心皮の中央でおこる場合を胞背(ほうはい)裂開という。[吉田 治]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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