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請負小作 ウケオイコサク

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デジタル大辞泉の解説

うけおい‐こさく〔うけおひ‐〕【請負小作】

江戸時代、田畑を一定年限引き受けて小作すること。または、これを細分して他人に小作させること。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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百科事典マイペディアの解説

請負小作【うけおいこさく】

小作人は小作地から得た全収穫物を地主に納め,地主からは一定の報酬を受け取る小作関係。小作人の地位は農業労働者に近い。預け田,作上げとも呼ばれた。小作関係の悪化に伴い,小作農の収穫物に対する地主の優先権を確保するために採用された。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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大辞林 第三版の解説

うけおいこさく【請負小作】

江戸時代の小作慣行の一。年限を定め、費用などを見積もり、地主に納付する額を定めた上で請け負う小作。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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