[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「豊の梅」の解説 とよのうめ【豊の梅】 高知の日本酒。酒名は、もとはかつてあった寺尾酒造の銘柄で創業者「豊の助」「梅太郎」から「豊」と「梅」をとり命名、昭和3年(1928)に現蔵元が譲り受けた。純米大吟醸酒、大吟醸酒、純米吟醸酒、吟醸酒、純米酒、普通酒をそろえる。平成9、11~14、18、20~22年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は吟の夢、山田錦など。蔵元の「高木酒造」は明治17年(1884)創業。所在地は香南市赤岡町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報