デジタル大辞泉 「貝焼」の意味・読み・例文・類語 かい‐やき〔かひ‐〕【貝焼(き)】 1 貝類を殻つきのまま焼く料理。2 ホタテガイなどの貝殻を鍋の代わりにして、肉・魚・貝・野菜などを煮る料理。《季 冬》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「貝焼」の意味・読み・例文・類語 かい‐やきかひ‥【貝焼】 〘 名詞 〙① 貝類を貝殻のついたままで焼くこと。また、その料理。貝なり。[初出の実例]「貝焼は水出しと、すだてとまぜて、一つににやして吉也」(出典:大草家料理書(16C中‐後か))② 帆立貝などの殻を鍋にして食物を焼く調理法。また、その料理。貝なり。《 季語・冬 》 〔料理物語(1643)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例