貝類中毒(読み)かいるいちゅうどく(その他表記)shellfish poisoning

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「貝類中毒」の意味・わかりやすい解説

貝類中毒
かいるいちゅうどく
shellfish poisoning

貝類原因で起る特殊なタイプの食中毒現象。日本で特異的にみられるのはアサリカキの中毒で,原因はベネルピン venerupinの肝臓毒作用と推定されている。普通はアサリを食べてから発病まで 24時間で,悪心嘔吐皮下出血,肝腫脹が認められ,重症になることもある。治療には肝庇護剤の投与輸液を行う。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む