越の華(読み)こしのはな

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「越の華」の解説

こしのはな【越の華】

新潟の日本酒。酒名は、越後の華となる酒を目指して命名。大吟醸酒「超特撰大吟醸」は全国新酒鑑評会などで受賞実績多数。ほかに吟醸酒、純米酒本醸造酒など。原料米は山田錦、五百万石、亀の尾など。仕込み水は阿賀野川上流の名水桂清水」。蔵元の「越の華酒造」は明治3年(1870)創業。所在地は新潟市中央区沼垂西。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android