越の関(読み)こしのせき

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「越の関」の解説

こしのせき【越の関】

新潟日本酒。最高級ブランド「極」は精米歩合40%の大吟醸酒ほか純米酒本醸造酒普通酒などをそろえる。原料米は山田錦五百万石など。仕込み水は信濃川伏流水蔵元の「塩川酒造」は昭和8年(1933)、「大正酒造」を継承して創業所在地は新潟市西区内野町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む