越の関(読み)こしのせき

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「越の関」の解説

こしのせき【越の関】

新潟日本酒。最高級ブランド「極」は精米歩合40%の大吟醸酒ほか純米酒本醸造酒普通酒などをそろえる。原料米は山田錦五百万石など。仕込み水は信濃川伏流水蔵元の「塩川酒造」は昭和8年(1933)、「大正酒造」を継承して創業所在地は新潟市西区内野町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android