辻 徳光(読み)ツジ トクミツ

20世紀日本人名事典の解説

大正・昭和期の調理師 辻学園創立者。



生年
明治25(1892)年5月1日

没年
昭和43(1968)年11月13日

出生地
大阪市天王寺生玉町

学歴〔年〕
大日本礼節専門学校〔大正5年〕卒

主な受賞名〔年〕
紺綬褒章〔昭和34年〕,勲五等双光旭日章〔昭和42年〕

経歴
愛知県立津島高等女学校調理講師をはじめ、全国の官公立女子師範学校などの調理師をつとめ、また陸・海軍の嘱託として軍隊でも集団給食の調理技術指導にあたる。昭和9年日本割烹学校を設立して学校長になり、34年辻調理師学校を設立して校長に就任。27年渡米し、各地で日本料理を紹介し、帰国後は諸外国との料理交流に力を注いだ。またサンフランシスコ名誉市民の称号を与えられ、フランス、イギリスからも勲章メダルを贈られた。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

興行収入

観客が興行会社(劇場)に支払う入場料の合計金額を興行収入(興収)といい、この興収の中から、宣伝費などの必要経費と劇場利益を差し引いた金額を興行会社は配給会社に支払う。この配給会社に支払われる金額を配給...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android