調理師(読み)チョウリシ

デジタル大辞泉 「調理師」の意味・読み・例文・類語

ちょうり‐し〔テウリ‐〕【調理師】

調理師法に基づき、都道府県知事から免許を受け、調理業務に従事する資格を有する者。
[類語]コックシェフ板前板場料理人

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「調理師」の意味・読み・例文・類語

ちょうり‐しテウリ‥【調理師】

  1. 〘 名詞 〙 調理師法によって都道府県知事から料理人としての資格を与えられた人。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ) 「調理師」の意味・わかりやすい解説

調理師
ちょうりし

調理師法の定めにより都道府県知事から免許を受けた調理の業務に従事することができる者をいう。免許を受ける資格は、1958年(昭和33)に制定された調理師法に基づき、高校入学の資格があり、次のいずれかに該当する者となっている。

(1)厚生労働大臣の指定する調理師養成施設において、1年以上調理師として必要な知識、技能を修得した者
(2)多人数に対して飲食物を調理して供与する施設または営業で2年以上調理に従事したあと、都道府県知事の行う試験に合格した者
 このうちいずれかに該当する者は、申請すれば免許を受けることができる。なお、ふぐ調理師は、これとは別に、都道府県知事が行う試験に合格する必要がある。また飲食店営業を行うためには、調理師を置くよう努めなければならない規定(調理師法8条の2)がある。

河野友美・山口米子]

『日本栄養士会編『調理師読本』第11版(2006・第一出版)』

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

改訂新版 世界大百科事典 「調理師」の意味・わかりやすい解説

調理師 (ちょうりし)

調理師の名称を用いて調理の業務に従事することができる者として,都道府県知事の免許を受けた者をいい,調理師法に基づく資格である。調理師法は,職業として調理をする人の社会的な身分を定めるとともに,資質と技術を高めて食生活の向上に寄与することを目的として,1958年に制定され,集団給食,飲食営業,惣菜製造業などでは調理師をおくよう努めなければならないとしている。免許取得の資格は,調理師養成校卒業,または2年以上の調理実務を経て,都道府県知事の行う調理師試験に合格することである。フグ調理師については別の試験があり,調理師はその受験資格がある。専門調理師,調理技能士は,厚生省労働省の行う技術認定試験に合格した者が受ける称号で,83年に始まり,84年には日本料理,西洋料理,めん料理(うどん,そば),中華料理,すし料理の部門が設けられた。受験資格は,調理師であることとほぼ10年の経験である。
執筆者:

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「調理師」の意味・わかりやすい解説

調理師
ちょうりし

調理師の名称を用いて調理の業務に従事することができる者として,都道府県知事の免許を受けた人。調理師法 (昭和 33年法律 147号) に定められている資格職。 1958年調理師法の公布により都道府県知事の免許制として法制化された。調理師の免許がなくても調理の業務に従事することはできるが,調理師法では飲食店等は調理師を置くように努めなければならないと規定されている。調理師免許を取得するには,厚生労働大臣が指定する調理師養成施設で1年以上,調理,栄養および衛生に関する必要な知識を修得すること,または飲食店などで2年以上調理の実務を経験したあと,厚労相の定める基準により都道府県知事が行なう調理師試験に合格することが必要。調理師試験を受験するには中学校卒業と同等以上の能力であることが求められる。 1981年調理師法の一部改正により調理技術審査制度を新設。調理師法および職業能力開発促進法に基づき厚労相の委託を受けて社団法人調理技術技能センターが実施する,調理技術に関する審査および技能検定 (調理技術技能評価試験) に合格した人に対し,厚労相から専門調理師・調理技能士の称号が与えられる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディア 「調理師」の意味・わかりやすい解説

調理師【ちょうりし】

調理師法(1958年)に基づき食品調理の業務に従事する者。高校入学の資格をもち,厚生大臣の指定する養成施設で1年以上修学した者,または多数の人に対する2年以上の調理業務を経験し,都道府県知事の行う講習課程を修了または資格試験に合格した者が,知事の免許を受けてなる。栄養士または栄養指導員のおかれている施設では,その栄養指導を受ける。
→関連項目板前

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

世界大百科事典(旧版)内の調理師の言及

【料理】より

…料理の原義は〈物事をはかりおさめる〉ことであるが,本草書で薬品の分量をはかるのを料理と表現することに,日本での〈料理〉のことばは由来するものかもしれない。〈調理〉ということばも料理とほぼ同じ内容を示すが,第2次大戦後大学の教科で〈調理学〉ということばが採用され,専門の料理人を公的には〈調理師〉と呼ぶようになったことに原因して,料理関係の専門家のあいだでは〈調理〉と表現されることが多い。それぞれの言語で料理にあたる概念の示す意味領域は異なっている。…

※「調理師」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android