逸口香(読み)いっこっこう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「逸口香」の解説

逸口香[菓子]
いっこっこう

九州・沖縄地方、佐賀県の地域ブランド。
江戸時代後期の嘉永年間(1848年〜1854年)に中国から佐賀長崎に伝えられたといい、鍋島藩武家や町家の上流家庭で茶うけの菓子として親しまれた。黒砂糖餡をしょうがの香りを加えた皮で包み、ごまをふりかけて、天火で一枚一枚丹念に手焼きしてつくられる。中身空洞であることが特徴。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

事典・日本の観光資源 「逸口香」の解説

逸口香

(佐賀県)
さが天下逸品 佐賀百選指定の観光名所。

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デジタル大辞泉プラス 「逸口香」の解説

逸口香(いっこうこう)

佐賀県の名物菓子。小麦粉水飴で練った皮で黒砂糖飴を包み平丸型にし焼き上げたもの。

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