コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酒井佐和子 さかい さわこ

1件 の用語解説(酒井佐和子の意味・用語解説を検索)

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

酒井佐和子 さかい-さわこ

1907-1984 昭和時代後期の料理研究家。
明治40年1月10日生まれ。戦後まもなく山菜や漬物の料理教室をひらく。伝統的な漬け方にあたらしい方法をとりいれ,塩の割合をパーセントであらわすなど,おいしい漬物のつくり方を紹介した。昭和59年6月2日死去。77歳。山形県出身。著作に「つけもの」など。

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

酒井佐和子の関連キーワード辻静雄赤堀全子赤堀有宏江上トミ佐久間弥八志の島忠辰巳浜子田村魚菜陳建民辻嘉一

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone