コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酒井佐和子 さかい さわこ

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

酒井佐和子 さかい-さわこ

1907-1984 昭和時代後期の料理研究家。
明治40年1月10日生まれ。戦後まもなく山菜や漬物の料理教室をひらく。伝統的な漬け方にあたらしい方法をとりいれ,塩の割合をパーセントであらわすなど,おいしい漬物のつくり方を紹介した。昭和59年6月2日死去。77歳。山形県出身。著作に「つけもの」など。

出典|講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて | 情報 凡例

酒井佐和子の関連キーワード[各個指定]工芸技術部門[各個指定]芸能部門スペースシャトル飛行記録日本郵便制度史(年表)野上弥生子鈴木志郎康朝鮮映画ツイ・ハーク新派劇ニュー・カラー

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android