[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「金鶴」の解説 きんつる【金鶴】 新潟の日本酒。酒名は、「佐渡金山」と「鶴子銅山」に由来。手造りの製法を守り大吟醸酒と本醸造酒などを醸す。平成23年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は五百万石、一本〆など。仕込み水は大佐渡山脈の伏流水。蔵元の「加藤酒造店」は大正4年(1915)創業。所在地は佐渡市沢根炭屋町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「金鶴」の解説 金鶴(きんつる) 新潟県、有限会社加藤酒造店の製造する日本酒。本醸造酒、大吟醸酒などがある。全国新酒鑑評会で金賞の受賞歴がある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報