事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎和牛」の解説
長崎和牛[畜産]
ながさきわぎゅう
長崎県で生産されている。塩分やミネラルの豊富な牧草で育てられている。鮮やかな色合いの赤身、なめらかでやわらかい肉質とまろやかな味わいが特徴。長崎県内で肥育された和牛ので枝肉格付A・Bの4等級以上の肉は、ながさき牛という銘柄で販売されている。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新