長崎和牛(読み)ながさきわぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎和牛」の解説

長崎和牛[畜産]
ながさきわぎゅう

九州・沖縄地方、長崎県地域ブランド
長崎県で生産されている。塩分ミネラルの豊富な牧草で育てられている。鮮やかな色合い赤身、なめらかでやわらかい肉質とまろやかな味わいが特徴。長崎県内で肥育された和牛ので枝肉格付A・Bの4等級以上の肉は、ながさき牛という銘柄で販売されている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「長崎和牛」の解説

長崎和牛

長崎県内での肥育を目的として生産される和牛の総称黒毛和種または褐毛和種地域団体商標

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android