知恵蔵 「電磁加熱器」の解説 電磁加熱器 磁力発生コイルに高周波電流を流して磁力線を発生させ、磁力線が鍋底を通過する際に渦巻き電流が流れ、鍋の電気抵抗により発熱することを利用して食品の加熱を行う電気器具。形態はプレート状でシンプル。鍋底が鉄・鉄ほうろう・銑鉄などの磁性体の金属であることが必要。炎や燃焼ガスが出ないため、火事やガス中毒の心配がない。揚げ物、煮込み料理、保温などには有効だが、強火が必要な炒め物には不向き。 (的場輝佳 関西福祉科学大学教授 / 2007年) 出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報 Sponserd by