精選版 日本国語大辞典 「青芽」の意味・読み・例文・類語 あお‐めあを‥【青芽】 〘 名詞 〙① 草木の生え出たばかりの緑色の芽。[初出の実例]「はた悩む生の青芽(アヲメ)の蕭(しめや)げる牧場の中に」(出典:木下杢太郎詩集(1930)〈木下杢太郎〉緑金暮春調・暮れゆく庭)② 刈り取ったままで皮をはがないコリヤナギの枝。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「青芽」の解説 あおめ【青芽】 芽じその一つで、青じその双葉。刺身のつまや薬味、吸い口などにする。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の青芽の言及 【シソ(紫蘇)】より …【高橋 文次郎】[料理] 赤ジソ,青ジソとも芽,葉,花穂,実ともに香りがよく,日本料理の材料として用途がひろい。芽ジソは刺身のつまや吸口に使い,赤ジソはむらめ,青ジソは青芽とよぶ。青ジソの葉は大葉(おおば)ともいい,刺身のつまにしたり刻んであえ物,漬物,薬味などに使って色,香りを楽しむ。… ※「青芽」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by