デジタル大辞泉 「青饅」の意味・読み・例文・類語 あお‐ぬた〔あを‐〕【青×饅】 芥子菜からしなをすりつぶし、酒かす・味噌・酢を加えてすり合わせ、魚や野菜をあえたもの。また、ゆでた芥子菜や浅葱あさつきを酢味噌であえたもの。早春の料理。《季 春》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「青饅」の意味・読み・例文・類語 あお‐ぬたあを‥【青饅】 〘 名詞 〙 カラシナなどの青い野菜をすりこんだ酢みそで、魚、野菜などをあえた料理。あらぬた。《 季語・春 》〔庖丁聞書(室町末か)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例