芥子菜(読み)カラシナ

デジタル大辞泉 「芥子菜」の意味・読み・例文・類語

からし‐な【芥子菜】

アブラナ科の越年草。葉は基部がくさび状に細まる。春、とう立ちして高さ1メートル以上になり、黄色十字形の花を総状につける。葉に辛みがあり、漬物などに用いる。種子は黄色で辛みがあり、香辛料とする。中国原産。ながらし。 春》「―も淋しき花の咲きにけり/一茶
[類語]白菜唐菜小松菜高菜野沢菜水菜壬生菜

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精選版 日本国語大辞典 「芥子菜」の意味・読み・例文・類語

からし‐な【芥子菜・芥菜】

  1. 〘 名詞 〙 アブラナ科の草本。中央アジア原産と考えられ、日本には古く渡来し、北海道、東北地方で広く栽培される。茎は高さ一~一・五メートル。葉は長さ約二〇センチメートル、アブラナに似て羽状に分裂し縁に鋸歯(きょし)があり、基部はくさび状に細まり、茎を抱くことはない。四月頃、茎の上部に濃黄色のアブラナよりやや小形の十字花が咲く。種子は芥子(からし)といい、粉末にして辛味料とする。種子と葉に辛みがあるのでこの名がある。近似種にタカナがある。ながらし。からし。《 季語・春 》
    1. [初出の実例]「鑓の柄に立すがりたる花のくれ〈去来〉 灰まきちらすからしなの跡〈凡兆〉」(出典:俳諧・猿蓑(1691)五)

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動植物名よみかた辞典 普及版 「芥子菜」の解説

芥子菜 (カラシナ)

学名Brassica ×juncea
植物。アブラナ科の越年草,園芸植物,薬用植物

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

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