デジタル大辞泉 「芥子菜」の意味・読み・例文・類語 からし‐な【芥=子菜】 アブラナ科の越年草。葉は基部がくさび状に細まる。春、とう立ちして高さ1メートル以上になり、黄色の十字形の花を総状につける。葉に辛みがあり、漬物などに用いる。種子は黄色で辛みがあり、香辛料とする。中国の原産。ながらし。《季 春》「―も淋しき花の咲きにけり/一茶」[類語]白菜・唐菜・小松菜・高菜・野沢菜・水菜・壬生菜 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
動植物名よみかた辞典 普及版 「芥子菜」の解説 芥子菜 (カラシナ) 学名:Brassica ×juncea植物。アブラナ科の越年草,園芸植物,薬用植物 出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報