日本の郷土料理がわかる辞典 「頭料理」の解説 あたまりょうり【頭料理】 大分県竹田市の郷土料理で、にべ・あら・はた・くえなどの大きな白身の魚の身のほか、頭・内臓・皮なども、湯引きして大皿に盛りつけたもの。もみじおろし、刻みねぎを薬味に、かぼすを用いた合わせ酢につけて食べる。竹田市は、鮮魚を手に入れにくかった山間の盆地にあり、貴重な食材を余すことなく利用するために生まれた料理。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「頭料理」の解説 頭料理 大分県竹田市の郷土料理。白身魚の頭、エラ、内臓などあらゆる部位を食べやすいように切り、湯引きしたものに、もみじおろしなどの薬味を添え三杯酢で食する。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報