コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

頭料理 あたまりょうり

1件 の用語解説(頭料理の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あたまりょうり【頭料理】


大分県竹田市郷土料理で、にべ・あら・はた・くえなどの大きな白身の魚の身のほか、頭・内臓・皮なども、湯引きして大皿に盛りつけたもの。もみじおろし、刻みねぎを薬味に、かぼすを用いた合わせ酢につけて食べる。竹田市は、鮮魚を手に入れにくかった山間の盆地にあり、貴重な食材を余すことなく利用するために生まれた料理。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

頭料理の関連キーワード大分県竹田市会々大分県竹田市今大分県竹田市枝大分県竹田市太田大分県竹田市田井大分県竹田市竹田大分県竹田市竹田町大分県竹田市次倉大分県竹田市戸上大分県竹田市米納

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

頭料理の関連情報