高遠そば

デジタル大辞泉プラス 「高遠そば」の解説

高遠そば

長野県伊那市の高遠町地区に伝わる郷土料理。“辛つゆ”と呼ばれる、辛味大根のおろし汁を焼きみそで味付けしたつゆで食するそば。伊那地方で作られていたそば切り(麺線状のそば)は、そば好きだった高遠藩主・保科正之転封にあわせて各地に広まり、福島県の会津地方ではこれを「高遠そば」と呼んだ。辛つゆを用いるそば作りは、本家にあたる高遠では一時期途絶えていたが、2000年代に、高遠町や同町のそば組合が主導して、辛味大根の生産と辛つゆを用いるそばを復活。名称を会津地方から逆輸入する形でブランド化した。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android