鮨/鮓(読み)すし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鮨/鮓」の解説

すし【鮨/鮓】

①酢で調味した飯に魚介類などを合わせた料理握りずし押しずし巻きずしちらしずしなどがある。◇当て字で「寿司」と書くことも多い。
②古く、魚介類を塩蔵して自然発酵させたもの。後に、発酵を促すために飯を加えて漬け込むようになり、さらに魚とともに飯も食べるものも出てきた。◆こんにちでは、単に「すし」という場合、一般に①をいい、②の飯と魚を漬け込んで魚だけを食べるものや、魚も飯も食べるものを「なれずし」ということが多い。各地郷土料理があり、滋賀のふなずし、石川金沢のかぶらずしのように多くは「~ずし」と呼ばれる。形容詞「酸し」から。⇒なれずし

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報