デジタル大辞泉 「巻き鮨」の意味・読み・例文・類語 まき‐ずし【巻き×鮨】 海苔のりや薄焼き玉子、板状にしたとろろ昆布で、具を芯にして鮨飯を巻いたもの。細巻き・太巻きや伊達だて巻き・磯いそ巻きなどがある。巻き物。[類語]鮨・握り鮨・散らし鮨・五目鮨・散ばら鮨・押し鮨・手巻き鮨・海苔巻き・鉄火巻き・河童巻き・稲荷鮨・茶巾鮨・熟なれ鮨・姿鮨 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「巻き鮨」の解説 まきずし【巻き鮨】 のりや厚焼き卵の上にすし飯をのせ、すしだねを芯にして巻いたすし。◇のり1枚をそのまま使って巻いたものを「太巻き」、半分に切って巻いたものを「細巻き」という。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報