デジタル大辞泉 「巻き鮨」の意味・読み・例文・類語 まき‐ずし【巻き×鮨】 海苔のりや薄焼き玉子、板状にしたとろろ昆布で、具を芯にして鮨飯を巻いたもの。細巻き・太巻きや伊達だて巻き・磯いそ巻きなどがある。巻き物。[類語]鮨・握り鮨・散らし鮨・五目鮨・散ばら鮨・押し鮨・手巻き鮨・海苔巻き・鉄火巻き・河童巻き・稲荷鮨・茶巾鮨・熟なれ鮨・姿鮨 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「巻き鮨」の意味・読み・例文・類語 まき‐ずし【巻鮨・巻鮓】 〘 名詞 〙 乾海苔、卵焼などで巻いたすし。《 季語・夏 》[初出の実例]「巻鮓」(出典:料理山海郷(1750)二)「まき鮓に僧の手へ来る(ひよこ)かな〈橙雨〉」(出典:俳諧・俳諧新選(1773)二) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「巻き鮨」の解説 まきずし【巻き鮨】 のりや厚焼き卵の上にすし飯をのせ、すしだねを芯にして巻いたすし。◇のり1枚をそのまま使って巻いたものを「太巻き」、半分に切って巻いたものを「細巻き」という。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報