コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鯛の唐蒸し たいのからむし

1件 の用語解説(鯛の唐蒸しの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

たいのからむし【鯛の唐蒸し】


石川県金沢市郷土料理で、背開きにした鯛に、炒めたぎんなんにんじん、ごぼうなどをおからに混ぜて砂糖・しょうゆなどで味つけしたものを詰めて蒸したもの。蘭学修養の藩士が長崎から加賀藩に伝えたとされる。婚礼などの祝宴には、2尾を腹合わせに盛りつけて供される。◇「にらみ鯛」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鯛の唐蒸しの関連キーワード石川県金沢市駅西新町石川県金沢市駅西本町石川県金沢市大野町石川県金沢市窪石川県金沢市富樫石川県金沢市長町石川県金沢市西泉石川県金沢市西金沢石川県金沢市錦町石川県金沢市野町

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鯛の唐蒸しの関連情報