コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鴨鍋 カモナベ

2件 の用語解説(鴨鍋の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かも‐なべ【×鴨鍋】

鴨の肉に、ネギ・セリ・焼き豆腐・シイタケなどを加え、煮ながら食べる鍋料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かもなべ【鴨鍋】

鴨肉をねぎ・せり・しいたけ・豆腐などとともに煮ながら食べる鍋料理。しょうゆみりんなどで調味した薄味のだし汁で煮るもの、すき焼き風に割り下で煮るものなどがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鴨鍋の関連キーワード酢豚ちり鍋牛鍋牛飯牡丹鍋板焼豆腐海鮮鍋鋤焼豚丼ソフト豆腐

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鴨鍋の関連情報