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せり

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

せり

劇場機構の一つで,舞台の床の一部を切抜き,これに出演者や舞台装置を乗せて上下させる仕掛け。「り」とも書く。舞台に現すことを「せり上げ」「せり出し」,舞台から消すことを「せり下げ」「せりおろし」と呼び,すべて大道具方が操作する。現在の歌舞伎劇場では,回り舞台の中央,前方にあるものを「せり」「中ぜり」,その後方の大きなものを「大ぜり」と呼ぶ。ほかに下手下座前にもあり,また花道の七三にあるものは「すっぽん」または「切穴」と呼ばれる。宝暦3 (1753) 年,並木正三により大坂道頓堀の角の芝居で行われたのが最初といわれる。

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百科事典マイペディアの解説

せり

舞台用語。舞台の切穴(きりあな)の部分に俳優や大道具を載せて上下させる機構。歌舞伎で発明されたもので,上げるのを〈せり上げ〉または〈せり出し〉,下げるのを〈せり下げ〉という。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

せり
せり

演劇舞台用語。舞台の床(ゆか)の一部を四角に切り、その部分に俳優や大道具をのせて昇降させる機構のこと。上がるのをせり上げ、せり出し、下がるのをせり下げ、せりおろしといい、とくに大きな屋体などを昇降させるものを大ぜりという。18世紀の初めに竹田からくりなどで最初に使われ、歌舞伎(かぶき)では1753年(宝暦3)並木正三(しょうざ)が自作の『けいせい天羽衣(あまのはごろも)』で三間四方のせり上げを使用したのが始まりといわれる。現代では広く一般演劇に使用。なお、花道の揚幕から七分、舞台付け際から三分の、いわゆる七三(しちさん)にあるせりをとくに「すっぽん」とよび、精霊や妖術(ようじゅつ)使いの役の登退場に使われる。この語源については、せり上がりの演者が首から出るさまがスッポンの首に似ているからなどの諸説があるが、確証はない。[松井俊諭]

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事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

せり[葉茎菜類]

東北地方、宮城県地域ブランド
主に名取市石巻市仙台市などで生産されている。宮城県では江戸時代初期から栽培されている。出荷量は全国トップクラス。

せり[葉茎菜類]

関東地方、茨城県の地域ブランド。
主に行方市で生産されている。春の七草の一つ。競り合うように伸びることから、この名がついたという。行方地方には質のよい地下水が豊富であるため、栽培が盛んにおこなわれている。せりには、カロチン・ビタミンCが比較的多く神経痛に効果的。葉酸や鉄分も多いため、特に女性によい。茨城県のせり生産量は、全国トップクラスを誇る。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

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