鹿児島汁(読み)かごしまじる

精選版 日本国語大辞典 「鹿児島汁」の意味・読み・例文・類語

かごしま‐じる【鹿児島汁】

〘名〙 料理一種鹿児島地方の郷土料理。骨つき鶏のぶつ切りと野菜みそ汁で煮込んだ、豚汁のような汁物。鶏のかわりに、豚肉その他鳥獣の肉を使うこともある。薩摩汁。鹿児島煮。
※東京風俗志(1899‐1902)〈平出鏗二郎〉中「鹿児島(カゴシマ)汁とて、思ひ思ひの汁の実を持ちよりて仕立つることあり」

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デジタル大辞泉 「鹿児島汁」の意味・読み・例文・類語

かごしま‐じる【鹿児島汁】

薩摩汁さつまじるのこと。

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