デジタル大辞泉 「豚汁」の意味・読み・例文・類語 ぶた‐じる【豚汁】 ぶた肉のこま切れと野菜とを入れた味噌仕立ての汁。とんじる。[類語]汁物・吸い物・汁・羹あつもの・澄まし汁・お澄まし・お汁つゆ・お付け・味噌汁・おみお付け・粕汁・納豆汁・薩摩汁・けんちん汁・とろろ汁・三平汁・のっぺい汁・鯉濃こいこく・水団すいとん とん‐じる【豚汁】 「ぶたじる」に同じ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「豚汁」の意味・読み・例文・類語 とん‐じる【豚汁】 〘 名詞 〙 豚肉の細切れと野菜とを入れた味噌じたての汁。ぶたじる。[初出の実例]「炊きだてのあつめしに煮だての豚汁」(出典:女工哀史(1925)〈細井和喜蔵〉七) ぶた‐じる【豚汁】 〘 名詞 〙 =とんじる(豚汁) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豚汁」の解説 とんじる【豚汁】 豚のこま切れ肉と、野菜・こんにゃくなどを入れてみそ仕立てにした汁物。◇「ぶたじる」ともいう。 ぶたじる【豚汁】 とん汁。⇒とん汁 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報