コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豚汁 トンジル

デジタル大辞泉の解説

とん‐じる【豚汁】

ぶたじる」に同じ。

ぶた‐じる【豚汁】

ぶた肉のこま切れと野菜とを入れた味噌仕立ての汁。とんじる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

とんじる【豚汁】

豚のこま切れ肉と、野菜・こんにゃくなどを入れてみそ仕立てにした汁物。◇「ぶたじる」ともいう。

ぶたじる【豚汁】

とん汁。⇒とん汁

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

とんじる【豚汁】

ぶた汁。

ぶたじる【豚汁】

豚肉に野菜・豆腐・こんにゃくなどを取り合わせて味噌仕立てにした汁。とんじる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

豚汁の関連キーワードあつあつまめ豚汁うどん斉藤洋輝豚肉

豚汁の関連情報