黒櫻井(読み)くろさくらい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒櫻井」の解説

くろさくらい【黒櫻井】

鹿児島芋焼酎。黒麹仕込みの焼酎。麹米にはヒノヒカリ使用常圧蒸留で造る。仕込み水と割り水は金峰山伏流水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「櫻井酒造」は明治38年(1905)創業。所在地は南さつま市金峰町池辺。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「黒櫻井」の解説

黒櫻井

鹿児島県、櫻井酒造有限会社が製造する芋焼酎。黒麹仕込み。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報