黒櫻井(読み)くろさくらい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒櫻井」の解説

くろさくらい【黒櫻井】

鹿児島芋焼酎。黒麹仕込みの焼酎。麹米にはヒノヒカリ使用常圧蒸留で造る。仕込み水と割り水は金峰山伏流水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「櫻井酒造」は明治38年(1905)創業。所在地は南さつま市金峰町池辺。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む