日本大百科全書(ニッポニカ) 「黒腐病」の意味・わかりやすい解説
黒腐病
くろぐされびょう
ダイコン、キャベツなどアブラナ科作物の病気。キサントモナス・キャンペストリス・キャンペストリスXanthomonas campestris pv. campestrisという細菌によっておこる。葉の水孔(すいこう)や傷口から病原細菌が侵入し、葉縁から葉脈に沿ってくさび状に黄色になり、ついで葉脈が黒色に変わり、葉全体が黄色になる。病気が進むと葉柄も根も黒くなって腐る。病原菌は種子について、または土の中で生きていて伝染する。このほか、ミカンにも黒腐病があるが、これはアルテルナリア・シトリAlternaria citriという糸状菌の寄生によっておこるもので、果実が黒くなって腐る。
[梶原敏宏]