龍門滝(読み)りゅうもんだき

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「龍門滝」の解説

りゅうもんだき【龍門滝】

鹿児島芋焼酎。酒名は、日本の滝百選にも選ばれた加治木町の名瀑・龍門滝にちなみ命名。霧島山麓の天然水を仕込み水に使用。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「さつま司酒造」は昭和11年(1936)創業所在地は姶良市加治木町諏訪町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

関連語 四季

デジタル大辞泉プラス 「龍門滝」の解説

龍門滝

鹿児島県、ニッカウヰスキーさつま司蒸溜蔵で製造される芋焼酎。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android