5-フルフラール(読み)ヒドロキシメチルフルフラール

化学辞典 第2版 「5-フルフラール」の解説

5-(ヒドロキシメチル)フルフラール
ヒドロキシメチルフルフラール
5-(hydroxymethyl)furfural

C6H6O3(126.11).ワイン,ハチミツ,果汁などに含まれ,それらの褐変化の一因となっている.ヘキソースを希シュウ酸溶液と加熱すると,その構造や反応条件により種々の収率で生成する.融点35 ℃,沸点141~142 ℃(0.3 kPa).λmax 283 nm.水,エタノール,エーテルなどに可溶.塩酸と煮沸するとレプリン酸とギ酸になる.[CAS 67-47-0]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む