5-フルフラール(読み)ヒドロキシメチルフルフラール

化学辞典 第2版 「5-フルフラール」の解説

5-(ヒドロキシメチル)フルフラール
ヒドロキシメチルフルフラール
5-(hydroxymethyl)furfural

C6H6O3(126.11).ワイン,ハチミツ,果汁などに含まれ,それらの褐変化の一因となっている.ヘキソースを希シュウ酸溶液と加熱すると,その構造や反応条件により種々の収率で生成する.融点35 ℃,沸点141~142 ℃(0.3 kPa).λmax 283 nm.水,エタノール,エーテルなどに可溶.塩酸と煮沸するとレプリン酸とギ酸になる.[CAS 67-47-0]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android